語文科

課程目標

  • 培養及訓練學生的聽說讀寫能力,增進語文知識及一般生活知識,提升融入社會的適應力
  • 培養在日常生活中表達自己的思想和感情,以及明白別人感受的能力
  • 培養良好的態度、習慣、品德及社會意識
  • 培養學生對中華文化的認識,加強他們對國民身份的認同,及對國家的歸屬感
  • 提昇學生的自學、運用資訊科技、溝通、明辯思考和創造能力。

課程特色

多元化的教學策略:
運用多元化的教學策略,照顧學習多樣性。

圖書教學

閱讀的好處不只是它打開一扇通往古今中外的門,讓你就自己的時間,你自己的步調在裡面漫遊,它同時可以刺激大腦神經的發展,啟發思考,培養創意思維。故此科任老師會利用大量繪本及圖書,讓學生沉浸其中,提升其閱讀能力,激發思考。

中學組任務式學習

經歷任務為本的學習活動,不但可以超越傳統教學範式的局限,而且更盡量發揮多元化的「過程」學習:包括鼓勵互動、協作和朋輩學習;在強化情意教育和社群教育之餘,亦能幫助學習者發展智能和建立學會學習的態度和能力。教學上創設不同的生活情境,讓學生經歷其中,在生活情境中學習語文,運用語文,從而提升學生的學習動機。

初中學生透過服務幼兒園,不但要創作故事,還要為幼兒園的畢業典禮寫作畢業歌詞。

高中學生寫作家書送贈家人。

學生變身小記者,撰寫新聞稿及人物專訪。

思維導圖

多運用不同的思維圖,協助學生理解閱讀材料的內容、句式的關係、表達擴散的思維等。

自學教材

運用多元的自學教材,同學可以在課前作預習,亦可以在課堂以外繼續延展所學,培養學生自主學習的態度和能力。

跨專業合作︰
透過職業治療師入班協作,運用中文字母操,讓同學透過動作,學習分析及記憶中文的筆劃,以及由該筆劃可以組成的部件,再學其所引申的字詞,讓同學可以在日常生活中應用文字。此外,治療師在課堂內可觀察同學執筆的姿勢,建議學生使用適當的執筆工具及加強相關的訓練,提昇小學生的書寫能力,讓他們更有自信地表達。