學與教

校本課程

校本課程秉承「學生為本」的理念,透過「德、智、體、群、美」五育發展學生潛能,以建立學生獨立生活及工作的能力,使他們融入社區中生活。

校本課程特色

課程規劃

在「同一課程架構」理念下,本校課程配合教育趨勢及校本發展方向,根據學生的需要、能力、興趣規劃,為學生提供均衡而寬廣的課程。

基礎教育課程

高中課程

 教學策略

本校多年推展的課堂流程(自主學習)旨在培養學生自主學習的態度和能力,成為學習的主人,達至終身學習的目標。

評估

本校採用多元化的評估方式,如引入學生自評、互評及家長評估等,了解學生的學習表現,並加以有效回饋,促進學習。

家課政策

目的:
為了鞏固學生於課堂所學習的知識及培養學生的自律學習態度,學生在課堂上於老師指導下必須完成課業,在課外亦需完成語文、英文、數學和常識/通識的功課。除此之外,各學科亦會因應學生需要提供適切的自學練習。
老師及家長可以透過課業和家課,了解學生的學習進度及評估學生的表現,並根據評估資料調整教學策略,以促進學生學習。我們希望透過家校合作,使學生能主動而獨立地學習。

原則:

  • 課業/家課與學科的課程配合,具有明確的學習目標
  • 課業/家課配合課堂的教學進度
  • 課業/家課內容能照顧個別學生的學習差異,按學生的學習能力設計
  • 課業/家課形式多元化,除了恆常抄寫,工作紙等,並輔以各科的自學教具,如:課前預習、課外閱讀、蒐集資料、專題研習、自學教材、自學網站及收看富教育性電視節目等,以提升學生的創意、明辯和獨立思維能力
  • 課業/家課的數量和種類配合學生需要,以提升學生的興趣和學習動機
  • 課業/家課著重讓學生靈活應用知識,把課堂所學與學生的日常生活聯繫起來
  • 設有功課獎勵計劃,並增加學生學習成果展示的機會如於校內壁報張貼優良作品,提升學生自信心