音樂科

課程目標

  • 培養創意及想像力,發展音樂意念及掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力
  • 發展音樂技能與過程 發展演奏技巧以體驗及表現音樂,在實踐過程中培養音樂想像力和音樂感
  • 培養評賞音樂的能力 理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美感
  • 認識音樂的情境 認識音樂的功能,並瞭解音樂和文化的關係

課程特色

課程規劃

以螺旋式教學,由淺入深編訂課程,讓學生在不同的學習階段,學習並重溫不同的音樂概念,以助學生掌握較複雜的音樂概念及知識。

本科課程涵蓋聆聽、演奏及創作三大範疇,旨在透過綜合音樂活動助學生建構音樂知識及技能,並培養其對音樂的興趣。

教學策略

創作、演奏(歌唱及樂器演奏)和聆聽等音樂活動關係密切,在音樂的學與教過程中,本科綜合地施行不同類型的音樂活動,如律動、即興創作、合奏等。通過不同類型的音樂活動,學生得以循不同的途徑學習音樂的知識及技能,以掌握藝術教育領域的四個學習目標。為照顧學生的學習多樣性,本科亦會運用多元化教學策略,如數字頭、合作學習等促進學生對課堂的參與。

評估

  • 進展性評估: 在日常課堂中,針對學習目標,就學生多方面的表現,如:課堂參與、工作紙、音樂會報告、自評及互評等進行評估,並對學生提供回饋,讓學生了解自己的學習表現及進度
  • 階段性評估: 於主題學行報告表中紀錄學生的學習表現
  • 總結性評估: 就學生在聆聽、演奏及創作三大範疇的學習表現,提供質性評語,在成績表中記錄學生全學年的表現

家長評:學生在校進行學習活動後,回家與家人分享學習成果,再由家人就學生的表現進行評估。

學生透過繪畫活動認識音樂的特徵

高中選修學生正進行音樂劇表演,與同學分享學習成果