自理科

課程目標

自理科為一小學六年貫課程。本科透過學校及家庭的生活情境,培養學生自我照顧的能力,學習適應不同環境,為日後的獨立生活作準備。

課程特色課程規劃

課程內容包括:「個人衛生」、「如廁習慣」、「進食」、「穿著」、「睡眠」、「安全」等六個範疇。

多元化的教學策略

課堂上老師會利用實物、圖片、實作活動提升學生的參與率及投入感,照顧學生的學習多樣性。

從情境中學習:
運用情境教學增加學生的實際體驗,促進個人與環境的交互作用,幫助學生把所學融入生活中。

實作活動:
老師針對學生的需要,設計生活流程流程圖,學生透過實作學習,鞏固其技能及知識,以助他們獨立生活。

跨專科學習:
透過職業治療師入班協作,處理學生在學習上遇到的難點,如:小肌練習,或進行個別強化訓練等,提升學生的自理技能。同時,亦會邀請校護姑娘入班協作,教導學生如何注重個人衛生,如:刷牙、清潔及護理五官、清潔身體的方法等,從而培養學生注重個人衛生的良好習慣。

評估

  • 進展性評估: 透過課堂實習的表現,了解學生的學習情況,評估學生的學習表現。
  • 階段性評估︰ 每主題進行評估,記錄於主題學行報告表內。
  • 總結性評估︰ 於成績表內記錄學生全學年的整體學習表現