設計與科技科

課程目標

• 掌握手腦並用的基本技能以解決日常生活的問題。
  • 培養學生對基本設計原則的認識,並發掘學生的潛能能力, 嘗試自我創作。
  • 使學生能理解科技發展對生活的關係,並且如何恰當地運用科技。
  • 透過小組實作活動/科技探究,培養成學生群體互助的精神,能與他人融洽相處。
  • 培養學生良好的工作態度和習慣,為將來獨立生活作準備。

課程特色

課程規劃

• 物料和結構 學習內容包括: 物料及資源、結構和機械結構、物料處理
  • 營運和製造 學習內容包括: 工具及設備、製造過程
  • 系統和控制 學習內容包括: 系統概念與應用、系統整合與自動化

教學策略

運用課堂流程設計多元化學習活動,包括:小組活動、實作活動、視覺策略、流程圖等,提升學生的課堂參與。

評估

根據各班學習範疇重點及學習評估準則,用以紀錄及釐定學生的能力和表現,評估項目包括︰使用工具的能力、使用機器的能力及創意思維等。

學習運用螺絲批
學習運用劃線工具
學習使用量度工具,量度課室的尺寸
應用切割工具製作作品